9:00 - 17:00

Время работы с Пн - Пт

+380 67 318 7786

Номер для бесплатной консультации

Facebook

Простой во время карантина

Опять карантин и временный запрет деятельности! Предыдущие волны введения карантинных ограничений вынуждали работодателей экспериментировать с внесением изменения в порядок работы своих предприятий. Если реализация альтернативных мер не оправдывает усилий, остается установление режима простоя. Что же Вам нужно знать о порядке введения такого режима и защите своих трудовых прав?

Простоем считается остановка работы всего предприятия или его некоторых структурных подразделений из-за отсутствия необходимых для выполнения работы организационных или технических условий, вследствие обстоятельств необратимой силы или других обстоятельств. А как Вам известно, факт введения карантина уже причислен к перечню форс-мажорных обстоятельств, то есть обстоятельств необратимой силы, и это законодательно закреплено.

Введение простоя на предприятии не требует Вашего согласия як работника, но работодатель должен получить согласие первичной профсоюзной организации или представителя трудового коллектива. А при наличии возможности у предприятия, Вас могут перевести по согласию и с учетом специальности и квалификации на другую работу на том же или другом предприятии, но не более чем на 1 месяц.

Работодатель обязательно должен Вас предупредить о введении режима простоя и издать соответствующий приказ с указанием основания введения, категории работников и подразделений, на которые распространяется простой, порядка оплаты труда, даты начала простоя и даты или события, с которыми связано прекращение режима простоя. Приказом должна  быть предусмотрена необходимость присутствия или отсутствия работников на своих рабочих местах, если этот вопрос не урегулирован правилами внутреннего трудового распорядка.

Ваши трудовые отношения с предприятием на время простоя не прерываются и подлежат оплате из расчета не менее двух третьих тарифной ставки или оклада. Это минимальная государственная гарантия оплаты труда и работодатель обязан придерживаться этого требования закона. Тем не менее, он не лишен права устанавливать более высокие уровни оплаты на время простоя по собственному решению или в случае наличия таких положений в трудовом или коллективном договоре.

Кроме того, в течении всего времени простоя, Вам должны будут осуществляться обязательные начисления и выплаты, связанные с окладом, например доплаты за степень, стаж, звания и т.д.  В случае наступления временной нетрудоспособности, работник потеряет право на выплаты во время простоя, но ему будет назначена помощь на основании листка нетрудоспособности. И продолжительность Вашего ежегодного основного отпуска за текущий год также не уменьшается из-за пребывания в простое.

И наконец, за время простоя работодатель обязан оплачивать за Вас единый взнос, налог на доходы физических лиц, военный сбор, подлежащие начислению в общем порядке, даже если в этот период база начисления единого взноса окажется ниже минимальной заработной платы.