9:00 - 17:00

Время работы с Пн - Пт

+380 67 318 7786

Номер для бесплатной консультации

Facebook

Как вернуть 1% стоимости купленного жилья (сбор в Пенсионный фонд)

Желая приобрести наконец свое собственное жилье и заключить договор купли-продажи недвижимого имущества, Вы обращаетесь к нотариусу. А нотариальное удостоверение договоров купли-продажи осуществляется при условии обязательного предоставления документального подтверждения оплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование.

В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» плательщиками сбора на обязательное государственное пенсионное страхование выступают предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности и физические лица, приобретающие недвижимое имущество. Исключение составляют государственные предприятия, учреждения и организации, приобретающие недвижимое имущество за счет бюджетных средств, учреждения и организации, пользующиеся иммунитетами и привилегиями согласно законов и международных соглашений Украины, согласие на обязательность которых дана Верховным Советом Украины, а также граждане, которые приобретают жилье и состоят в очереди на получение жилья или приобретают жилье впервые.

То есть, если Вы впервые хотите купить квартиру или дом, Вы обрадуетесь, что законодатель предоставил Вам льготу и избавил от обязанности оплачивать сбор на обязательное государственное пенсионное страхование. К сожалению, нет! Дело в том, что нотариус не имеет ни полномочий ни возможности проверить информацию о том, приобретаете ли Вы жилье в первый раз. Он должен удостоверить договор купли-продажи недвижимого имущества только после получения от Вас квитанции об уплате сбора. К этому нотариуса обязывает п. 15-3 Постановления Кабинет Министров Украины «Об утверждении порядка оплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций».

А размер сбора составляет 1% стоимости недвижимого имущества, указанного в договоре купли-продажи этого имущества. Немалые деньги для среднестатистического украинца! И что же их подарить государству? Лишения граждан возможности освобождения от уплаты сбора, не дает право государству получать ненадлежащую выгоду по причине отсутствия действенно правового механизма соблюдения закона. В соответствии с этим, каждый гражданин, которые впервые приобретает жилье и оплатил сбор, имеет право его вернуть.

Именно поэтому, современная практика украинского судопроизводства достаточно положительно относится к удовлетворению требований граждан о возврате средств, оплаченных как сбор на обязательное государственное пенсионное страхование. Таким образом, гражданам, которые впервые приобрели жилье и были вынуждены оплатить сбор в Пенсионный фонд для нотариального удостоверения договора купли-продажи, необходимо обратиться в суд о возвращении безосновательно уплаченных средств.

Наличие договора купли-продажи недвижимого имущества (жилья) и подтверждающего документа об оплате сбора на обязательное государственное пенсионное страхование – достаточные основания для обращения в суд для защиты Ваших интересов и получения своих денег.