9:00 - 17:00

Время работы с Пн - Пт

+380 67 318 7786

Номер для бесплатной консультации

Facebook

Банкротство физических лиц (как избавиться от долгов или банкротство ради спасения)

Вы отчаянно пытаетесь соблюдать закон и своевременно погашать кредиты, штрафные санкции и другие задолженности? Но долги только растут и заработанного уже не хватает? К сожалению, количество граждан, попавших сегодня в тяжелое финансовое положение, растет, а как найти выход в рамках закона и спастись от долгов – известно не всем!

Кодекс Украины по процедурам банкротства, вступивший в силу 21 октября 2019 года, предоставляет возможность физическому лицу должнику эффективно урегулировать свои вопросы с кредиторами и возобновить платежеспособность.

Теперь новый закон предлагает механизм удовлетворения требований кредиторов путем реструктуризации и/или погашения долгов, осуществив реализацию имущества, а в случае невозможности восстановления платежеспособности – признания должника банкротом. Признание банкротом, в свою очередь, предоставляет физическому лицу существенные преимущества в таком положении, а именно:

  • долги считаются погашенными;
  • прекращается начисление штрафных санкций;
  • арест имущества должника и другие ограничения налагаются исключительно судом в рамках дела о банкротстве;
  • налоговый долг, возникший в течение трех лет до дня открытия производства, считается безнадежным и списывается.

Таким образом, физическое лицо, признанное банкротом, освобождается от дальнейшего выполнения требований кредиторов и все долги считаются погашенными, кроме:

  • возмещения вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью физического лица;
  • оплаты алиментов;
  • выполнения других требований, которые неразрывно связаны с личностью физического лица.

 

Не можешь выплатить долг – с заявлением в суд!

Обратиться в суд с заявлением об открытии производства по делу о неплатежеспособности, можно при наличие следующих оснований:

  • размер невыполненных обязательств перед кредитором (кредиторами) составляет не менее чем 30 минимальных размеров заработной платы;
  • должник прекратил погашать кредиты или осуществлять другие плановые платежи в размере свыше 50% месячных платежей по каждому из обязательств в течение двух месяцев;
  • суд издал постановление в исполнительном производстве об отсутствии у физического лица имущества, на которое можно обратить взыскание;
  • другие факты, подтверждающие, что должник не сможет исполнить денежные обязательства или осуществить обычные текущие платежи.

 

Вместе с заявлением должник предоставляет документы, подтверждающие существование задолженности, наличие имущества, счетов, сведения о доходах, перечень кредиторов и должников, копии документов, подтверждающих право собственности, перечень имущества, находящегося в залоге, копии документов о совершенных сделках, декларацию об имущественном состоянии, информацию о судимости и другие документы.

Кстати, кредитор не имеет права инициировать банкротство физического лица ни при каких обстоятельствах, производство по делу о неплатежеспособности должника может быть открыто только по его заявлению.

 

После завершения процедуры погашения долгов и закрытия производства по делу, суд принимает решение об освобождении должника от долгов, которые с этого момента считаются погашенными. В течение пяти лет после принятия такого решения не может быть открыто производство по делу о неплатежеспособности этого физического лица. А это лицо, в свою очередь, обязана уведомить сторону договора кредита, займа, залога, поручительства и т.д., о факте признания его банкротом.

Юридическая компания «Викторем» уже сегодня оказывает помощь в делах о Ваших кредитных обязательствах.