9:00 - 17:00

Время работы с Пн - Пт

+380 67 318 7786

Номер для бесплатной консультации

Facebook

Споры между собственником жилья и другими лицами

Снятие с регистрации места жительства осуществляется по заявлению лица, которое желает прекратить регистрацию по соответствующему адресу. Но, снятие с регистрации может быть осуществлено и без согласия лица, проживающего в жилом помещении собственника, если регистрация места жительства произведена по согласию собственника.

 

Вот тут, чаще всего, собственники и сталкиваются с отсутствием добровольного согласия лица на прекращение регистрации. Обычно, такие споры возникают между собственником и бывшим собственником, между собственником и членами семьи (бывшими членами семьи) или другими лицами, которые по тем или иным причинам проживают жилом помещении собственника.

Снятие с регистрации места жительства: по согласию и без него

Согласно ч.2 ст. 386 Гражданского кодекса Украины, собственник, имеющий основания предвидеть возможность нарушения своего права собственности другим лицом, может обратиться в суд с требованием о запрете совершения лицом действий, которые могут нарушить его право, или с требованием о совершении определенных действий для предотвращения такого нарушения. На основании этого положения происходит рассмотрение судебных дел в отношении права собственности и пользования жильем.

Прекращение регистрации места жительства в суде или как «выписать» через суд

В том случае, когда необходимо прекратить регистрацию места жительства лица, не являющегося членом семьи собственника, и проживающего не основании срочного договора об аренде жилья, единственным способом защиты своих прав будет обращение в суд с исковым заявлением.

Если лицо зарегистрировано в жилом помещении на основании договора аренды, то право на регистрацию сохраняется за ним до окончания срока действия договора. После этого собственник жилья подает заявление на прекращение регистрации лица в связи с утратой им права пользования помещением (до окончания срока действия договора собственник может снять с регистрации только по решению суда).

Члены семьи собственника жилья отсутствуют один год

Что касается членов семьи собственника жилья, то согласно ст. 405 ГКУ, член семьи утрачивает право пользования этим жильем в случае отсутствия без уважительных причин свыше одного года, если другое не установлено договоренностью между ним и собственником жилья или законом. В любом случае, собственнику жилья придется обращаться с иском в суд.

Статья 7 Закона Украины «О свободе перемещения и свободном выборе места жительства» определяет исключительный перечень оснований для снятия с регистрации места жительства.

В решении Верховного суда Украины №825/1335/13-а от 01.03.2016 судьи пришли к выводу, что в случае любых ограничений в осуществлении права пользования и распоряжения своим имуществом собственник имеет право требовать устранения соответствующих препятствий, в частности, путем снятия лица с регистрации места жительства, предъявляя вместе с тем одно из таких требований:

  • лишение права собственности на жилое помещение;
  • лишение права пользования жилым помещением;
  • о выселении;
  • признание лица безвестно отсутствующим;
  • объявление физического лица умершим.

Верховный суд Украины определил перечень исковых требований

Тем самым, ВСУ подтвердил, что собственник имеет право обратиться к суду только с требованиями, предусмотренными ст. 7 Закона Украины «О свободе перемещения и свободном выборе места жительства».

Кроме того, к исковому заявлению по определенным обстоятельствам, необходимо приложить пакет документов, подтверждающих, что лицо утратило право пользования жильем или каким-либо образом препятствует собственнику в распоряжении им его имуществом.

Такими документами могут быть свидетельство о расторжении брака (или решение суда об этом), договор аренды, срок которого закончился, документы, свидетельствующие о не проживании лица в течение года по месту регистрации, справка о членах семьи, зарегистрированных в жилом помещении.

Таким образом, собственнику придется собрать достаточное количество аргументов, чтобы доказать, что он не может использовать свое право свободного распоряжения имуществом и подвергается причинению вреда (например, терпит материальные убытки в виде оплаты коммунальных услуг) и т.д.

Специалисты юридической компании «Викторем» помогут Вам составить исковое заявление и защитить свои права и интересы в суде.