9:00 - 17:00

Время работы с Пн - Пт

+380 67 318 7786

Номер для бесплатной консультации

Facebook

Жилищно-коммунальные услуги

Потребителям жилищно-коммунальных услуг

С июня 2018 года постепенно будет вступать в силу закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах». Принятие нового закона влечет многочисленные изменения как для потребителей, так и для исполнителей коммунальных услуг.

Что вы должны знать о жку

Закон регулирует отношения, возникающие в процессе предоставления потребителям услуг по управлению многоквартирным домом, снабжения тепловой энергией, снабжения горячей воды, централизованного водоснабжения, централизованного водоотвода и обращения с бытовыми отходами, а также отношения, отношения, возникающие в процессе предоставления услуг по снабжению и распределению электроэнергии и природного газа потребителям в жилых, садовых, дачных домах.

Договор о предоставлении коммунальных услуг

Для получения коммунальных услуг потребитель имеет право выбрать модель организации отношений по предоставлению услуг. Договор может заключаться каждым сособственником многоквартирного дома самостоятельно (индивидуальный договор) или от имени и за счет всех сособственников многоквартирного дома управителем (коллективный договор). Объединения сособственников многоквартирного дома в их интересах может заключить соответствующий договор о предоставлении коммунальных услуг, как коллективным потребителем.

В пределах одного многоквартирного дома разрешается избрание разных моделей организации договорных отношений по разным видам коммунальных услуг. Коммунальные услуги по снабжению и распределению электроэнергии и природного газа предоставляются исключительно на основании индивидуальных договоров.

Предоставление коммунальных услуг по старой системе договорных отношений будет продолжаться до 1 мая 2019 года. Начиная с 1 мая 2019 года, каждый дом должен определить модель отношений с исполнителями коммунальных услуг. Прежние договоры действительны до момента заключения договоров по новому законодательству.

Пеня за несвоевременную оплату коммунальных услуг

До 1 мая 2019 года приостановлено введение в силу части закона о применении пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг, в связи с отсутствием типовых договоров на предоставление услуг, которые должен подготовить Кабинет Министров.

Отключения за долги

Кстати, в случае задолженности за оплату жилищно-коммунальных услуг, исполнитель коммунальных услуг все-таки имеет право ограничения или прекращения коммунальной услуги (кроме услуг по снабжению и распределению электроэнергии и природного газа). Но, это возможно при условии непогашения в полном объеме задолженности за потребленные коммунальные услуги в течение 30 дней с момента получения потребителем предупреждения от исполнителя. Такое предупреждение отправляется потребителю не ранее следующего рабочего дня после истечения конечного срока оплаты коммунальной услуги, определенного законодательством и/или договором о предоставлении соответствующей коммунальной услуги. Снабжение коммунальной услуги возобновляется в полном объеме в течение дня, следующего за датой полного погашения задолженности за фактически потребленные услуги или с даты заключения соглашения о реструктуризации задолженности.

Свои тепло и горячая вода

В многоквартирных домах, в которых не менее половины квартир и нежилых помещений отключена от сети централизованного отопления и централизованного снабжения горячей воды, собственники квартир и нежилых помещений, присоединенных к таким сетям, не обязаны, но имеют право исключительно по собственному решению в установленном порядке отключить от них свою квартиру или нежилое помещение и обустроить систему индивидуального теплоснабжения (отопления и/или горячего водоснабжения) в такой квартире или нежилом помещении.

Не допускается принудительное отключение от сетей централизованного отопления и снабжения горячей воды собственников квартир и нежилых помещений, присоединенных к таким сетям, в многоквартирных домах в случае отключения от этих сетей других собственников квартир и нежилых помещений.

Юридическая компания «Викторем» предоставляет консультации по вопросу получения коммунальных услуг и помогает защитить Ваши права и интересы.